「永兴电大」赵孟頫写了2封信,卖了2.67亿破纪录,大师就是大师

2019-03-18 00:15 出处:邓李新闻网

「永兴电大」赵孟頫写了2封信,卖了2.67亿破纪录,大师就是大师

永兴电大,赵孟頫写了2封信,卖了2.67亿破纪录,大师就是大师

赵孟頫,浙江湖州人,字子昂,号松雪道人,元代著名书法家,元代书法界的领军人物,复古主义书法的倡导者,以一人之力影响了整个元代的书法,使元蒙统治下的元朝,不仅没有走向粗旷,反而呈现出一股典雅的书风。

赵孟頫是一位非常全面的书法家,擅长书法的5种书体,其中又以楷书、小楷、行书最为著名,其行书学习晋唐大师,扎根“二王”书法,楷书则被称之为“赵体”,位列中国书法楷书四大家之一。

赵孟頫书风秀美,结体严谨,用笔精到,稳健洒脱,总体上在历史上有着很高的评价,深受广大书法爱好者喜欢,代表作品有《三门记》、《妙严寺记》、《小楷道德经》、《胆巴碑》等等。

在拍卖市场上,赵孟頫书法一直十分坚挺,昨天晚上,在嘉德2019年秋季拍卖会上,他的一幅作品《致郭右之二帖卷》更是以8800万元起拍,最终以2.352亿元落锤,加佣金一共2.67375亿元,可以说是一件天价书法作品了,打破了往年赵孟頫书法的拍卖纪录。

这幅作品被称为“二帖卷”,实际上有两幅作品组成,都是行草书,分别为《应酬失宜帖》、《奉别帖》,是赵孟頫写给郭天赐的2封书信。

这幅作品保持了赵孟頫行书的一贯的秀美风格,具有很高的文献和书法价值,看其书法水平,不得不感叹,大师就是大师,一起欣赏一下这幅2亿元的作品。

喜欢书法的朋友可以关注一下不二斋,关注更多精彩内容。